bis zur Abstimmung

Grundschule am Wasserturm

Baujahr: 2017 Architekt: habermann.decker.architekten Ort: Karlsruhe
Die Grundschule am Wasserturm stellt mit ihrer signifikanten, plastischen Gebäudeausformulierung eine unverwechselbare Erscheinung am Übergang vom Citypark zum neuen Stadtquartier dar. Die Gebäudegeometrie folgt dabei dem polygonalen Straßenverlauf. Der Haupteingang orientiert sich zum Platz am historischen Wasserturm, welcher bei Schulveranstaltungen räumlich-funktional mit einbezogen werden kann. Das Gebäude wurde in zwei Bauabschnitten realisiert. Der erste Bauabschnitt ist um eine zentrale Erschließungshalle organisiert, während der zweite Bauabschnitt einen geschützt liegenden Innenhof umschließt. Zwei Räume, ein Innen- und ein Außenraum, die für die Gemeinschaft der Schule eine große Qualität darstellen. Das zweigeschossige Foyer wird zur lebendigen Mitte der Schule mit vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten. Das Foyer ist Treffpunkt für Schüler und Lehrer in den Pausen, aber auch repräsentativer Ort für Veranstaltungen (Vorträge, Feierstunden etc.). Sowohl der Speiseraum mit angrenzender Küche zu Bewirtungszwecken als auch der Mehrzweckraum, bzw. der Aufenthaltsraum können dem Foyer zugeschaltet werden. Die Verkehrsflächen rund um den zentralen Luftraum sollen für Differenzierungsangebote genutzt werden, dienen aber auch als Arbeits-, bzw Ruhezonen. Eine breite Treppe mit Sitzstufen verbindet die beiden Geschosse im Foyer und wird zum belebenden und kommunikativen Element. Das klare Ordnungskonzept schafft in der Gesamtform eigenständige Bereiche. So befinden sich alle übergeordneten Räume mit direktem Außenbezug im Erdgeschoss (Aufenthaltsraum, Speiseraum, Mehrzweckraum). Alle Klassenräume sowie der Lehrer- und Verwaltungsbereich befinden sich im ersten Obergeschoss. Der Zugang zur Sporthalle erfolgt erdgeschossig über ein kleines separates Foyer und erlaubt Einblicke über das Spielfeld. Dieses Foyer ist mit dem Foyer der Grundschule verbunden, erhält aber für externe Nutzer (Vereinssport) einen direkten Zugang von der Hedwig-Kettler-Straße. Die räumlich differenziert gestalteten Außenräume (Innenhof, Dachterrasse, Fläche zum Citypark) lassen die Kinder das Gebäude und seine Umgebung in allen Dimensionen erfahren.

Auf Facebook teilen Zurück