bis zur Abstimmung

Kreativpark Gründerzentrum in Freiburg

Baujahr: 2018 Architekt: OAI Haller Architekten Ort: 79106 Freiburg
Das Projekt Kreativpark Freiburg befindet sich in der ehemaligen Bahnbetriebswagenwerkhalle der Deutschen Bahn, welche ursprünglich in den Jahren 1905 bis 1907 erbaut wurde. Die sogenannte Lokhalle ist laut Denkmalliste des Landes Baden-Württemberg „sicher das bedeutendste Beispiel von Industriearchitektur aus der Zeit der Jahrhundertwende in Freiburg“. Der Entwurf des Kreativparkes nutzt den industriellen Charme der bestehenden Halle und setzt diese durch das Einfügen von neuen, gebrauchten und wiederverwerteten Bauteilen in einen neuen Kontext und unterstützt somit die im Gebäude beheimatete Kreativwirtschaft. Das Flächenprogramm wurde durch den Einbau von zwei unterschiedlichen Konstruktionstypen gelöst. Seitlich eingebaute Brandwände mit angrenzenden Büro- und Gemeinschaftsräumen, raumhohen Glasflächen und durchgehend davor verlaufenden Galeriegängen entlang des Mittelschiffes der Lokhalle aus Mauerwerk, Stahlbeton, Holz und Sichtestrich öffnen diese Seitenflügel zum Innenbereich der Halle und erzeugen variable Bereiche, die den jeweiligen Bedürfnissen der Nutzer flexibel angepasst werden können. Die Seitenflügel bilden den Rahmen für die in den Raum eingestellten Seecontainer. Die Container wurden aus vier übergeordneten Baukörpern hergestellt, welche im Erdgeschoss aus gegeneinander verschobenen 20-Zollcontainer Durchgänge und Sichtachsen und im Obergeschoss durch auskragende 40-Zoll Container Terrassen und Balkone ausbilden. Mit der Verdrehung der Stahlcontainer und der unterschiedlichen Öffnungsgestaltung der Container bildet sich faktisch eine eigenständige Stadt mit kleinen verwinkelten Gassen, Straßen, Wegen und Plätzen. Die Mittelgasse bildet dabei das Rückgrat der Fußwegeverbindung, während die seitlichen Verkehrsflächen eine eher private Atmosphäre erzeugen. Die Lage der Verkehrsflächen führt zu der unterschiedlichen Gestaltung der Container mit kleinteiligen Fensteröffnungen zur Mitte und großflächigen Verglasungen zu den Seitenflügeln. Verbindungsstege aus recycelten Stahlkonstruktionen wurden mit Gitterrosten belegt, welche die einzelnen Gebäudeteile auch auf der oberen Ebene verbinden und dennoch im Erdgeschoss für angenehme Tageslichtverhältnisse sorgen.

Zurück