Suche

Gemeindehaus und Kindergarten Lukasgemeinde

Baujahr: 2013 Architekt: baurmann.dürr architekten Ort: Freiburg
Umbau und Erweiterung des Lukas-Gemeindezentrums folgen dem Wunsch nach einer klaren städtebaulichen Struktur und größtmöglichen Synergie-Effekten zwischen Kirche, Gemeindehaus und Kindergarten. Dazu wird die bestehende Linearstruktur aufgegriffen, neu geordnet und fortgesetzt. Der neue, dreigruppige Kindergarten wird an der Stelle des alten errichtet und mit dem Gemeindesaal so verknüpft, dass dessen Nutzung durch die Kinder jederzeit möglich ist, ohne andere Bereiche des Gemeindehauses zu stören. Der bestehende Keller nimmt den Turn- und Werkraum auf und wird über eine neue Treppe direkt aus dem Foyer des Kindergartens erschlossen, bleibt aber gleichfalls vom Gemeindebereich aus zugänglich. Ein pavillonartiger Holzanbau nimmt die drei Gruppenräume auf und leitet über in den attraktiven, südlichen Garten, der den Kindern vorbehalten bleibt. Über eine interne Gasse zwischen Kirche und Gemeindehaus werden alle Nutzungsbereiche erschlossen und ein flexibler Betrieb auch von Teilbereichen gewährleistet. Zugleich wird der Spielbereich der Kinder nicht durch externe Wegeverbindungen eingeschränkt. Dieser Gemeindeweg wird über den neu gestalteten und gefassten Kirchhof erreicht, der den Eingang zur Lukasgemeinde markiert. Am Kopf des archetypisch vereinfachten Gebäuderiegels mit dem charakteristischen Satteldach ist das Pfarrbüro untergebracht, gefolgt von der Küche und einem Gruppenraum. So kann bei kleineren Veranstaltungen der große Saal unzugänglich bleiben. Der Kindergarten, der in Holzbauweise errichtet wird, gliedert sich in drei fast identische Teilmodule mit vorgelagertem Gruppenbereich. Jedes Modul verfügt über ein Treppenmöbel, das Galerieebenen zum Ausruhen, Schmökern oder Toben erschließt. Der große Foyerbereich wird zum Spielen, aber auch für Feste und Versammlungen benutzt. Er dient der internen Verknüpfung mit dem Gemeindesaal und kann bei Gemeindefesten und großen Veranstaltungen unabhängig vom Kindergarten genutzt werden.

Zurück