bis zur Abstimmung

Mehrgenerationen-Wohnprojekt "Am Albgrün"

Baujahr: 2015 Architekt: kuhs architekten Ort: 79185 Karlsruhe
Auf dem stadtnahen und unmittelbar am Naherholungsgebiet an der Alb gelegenen Grundstück entstand dieses Mehrgenerationen-Wohnprojekt im Karlsruher Stadtteil Grünwinkel. Als eines von sechs realisierten Projekten liegt das Gebäude mitten in dem neu konzipierten Wohnquartier und ist umringt von grünen und zum Verweilen einladenden Innenhöfen. Das Wohnkonzept zielt nicht nur auf mehrere Generationen und das Nebeneinander von Wohnen und Arbeiten ab, sondern bietet als Modelle das Mieten, die Eigentumswohnung oder die Genossenschaftswohnung an. Die Grundrisse sind durch Zuschaltzimmer extrem flexibel gestaltet. Jede Wohnung konnte entsprechend der individuellen Bedürfnisse mit mehr oder weniger Räumen, bzw. Badezimmern ausgestattet werden. Das Gebäude ist als körperhaftes, kubisches Gebäude konzipiert gemäß dem Gestaltungshandbuch der KfW-Architekten. Der Nord-Süd-orientierte Grundriss ist in drei Zonen unterteilt: Laubengang – Wohnungen – Balkone. Jeder Wohnung ist mindestens ein Außenraum als Terrasse oder Balkon zugeordnet. Diese sind nach Süden und zum Innenhof orientiert. Sämtliche Wohneinheiten sind barrierefrei erschlossen. Im Untergeschoss befinden sich Fahrradabstell-, Technik-, Wasch- und Trockenräume sowie Abstellräume der Wohnungen.

Auf Facebook teilen Zurück